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Ensemble , c'est tout
2 septembre 2008

Patate toi-même !!!

Oh ... ne me dites pas qu'on ne vous a jamais affublé de ce qualificatif ?

Delà , à en déduire , qu'elles et vous, faites partie de la même famille - non , non je n'oserais faire ce genre de déduction hâtive .

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Dommage , cependant , car 2008 , aurait pu être " Votre Année " et chaque jour une célébration , un jour de fête pour vous .

Car je vous l'annonce : 2008 , est  :  " l'Année Internationale de la Pomme de Terre "

Une année épatante pour cette plante qui se situe au quatrième rang du produit alimentaire cultivé . Et elle est dotée d'une bonne volonté exemplaire , car elle pourrait résoudre à elle seule le problème de la faim dans le monde .

Si 4 300 variétés ont été recensées dans les Andes , seules quelques unes d'entre elles sont arrivées dans nos assiettes .

En plus au XXI ème siècle , elle est " chic "

- la ratte du touquet ( très fin d'été et festival , le sable , les planches , un chien au loin, cha bada ba da .... ) , au parfum de châtaigne

- la pomme de terre de l'île de Batz au goût de noisette , présente surtout dans les magasins bio

- la Bonnotte( ne pas confondre avec bonnâsse ) de Noirmoutier , exclusivement ramassée à la main

- la Vitelotte , saveur discrète, mais avec une couleur violette qui en jette ( goûté , pas terrible en fait mais sa purée violette sera assortie à vos fringues de cet automne )

Accessoirisée , tu l'utiliseras :

- une panière en feutre : pour les maintenir au chaud ( ahhh vous n'y aviez pas pensé !)

- un diable en terre ( ne me demandez pas ce que c'est ) pour les cuire sans eau ni huile , juste à l'étouffée .

- et pour les folles 40 objets spéciaux patates addicts sur :

www.lacantinière.com

Lecture ciblée , sera ton prochain pôle d'intérêts

- Eloge de la Pomme de Terre Laurence du Tilly

- Patate Lyndsay et Patrick Mikanowski

- La pomme de Terre , 10 façons de la préparer ( 10 seulement ! je me demande si c'est vraiment indispensable cet achat ... ) C. Virault

PATATE , autrement que ,  coupée façon frite ( au four en plus , pour echapper à la mauvaise odeur - oui je sais c'est dégueu ) de chez Picard , je me prosterne à tes pieds .

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Commentaires
I
l'année de la patate ?!!<br /> On apprend toujours des trucs invraisemblables chez toi !
M
Les patates ! Purée !!! Fifille adore et moi zôssi toutes simples cuites à la vapeur avec du beurre et du sel ! Les tites rates on aime bien. <br /> Et voilà pourquoi, je dois perdre 10 kg ! snifff
S
Voici une belle ode à la pomme de terre qui regagne-là toutes ses lettres de noblesse ...quand elle n'a pas déjà notre préférence dans l'assiette ! merci Cassiopette pour tes recherches, ces plats aussi insolites que les diables en sauce ! ou au plat ! rires ...<br /> et tellement de variations culinaires possibles autour de cette petite ! purée !<br /> <br /> Bisou glucidien !<br /> <br /> à bientôt<br /> <br /> Servanne
P
Un bon saucisson chaud aux pistaches, poché avec des pommes de terre, une petite vinaigrette toute tiède, des échalottes, le bonheur quoi !!<br /> Et dire que pour son introduction en France, ce fut toute une histoire pour la faire consommer aux Français...
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